Accupass活動通

Accupass活動通

ACCUPASS 網站 ,主要是提供新型態的活動主辦與推廣平台,提供活動主辦人線上刊登活動、設計報名表、統計人數、現場驗票、金流代收等服務。

地方創生資訊共享交流平臺

為面對我國總人口減少、人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由中央部會、地方政府及關心地方創生領域的民間產業負責人與學者專家組成,並由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。
行政院107年5月21日及11月30日兩度召開「地方創生會報」,宣示108年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,將以人為本,透過地方創生與新創結合,復興地方產業、創造就業人口,促進人口回流,並以維持未來總人口數不低於2000萬人為願景,逐步促進島內移民及配合首都圈減壓,達成「均衡台灣」目標。

U-start創新創業計畫 - 教育部青年發展署

教育部98年依據「振興經濟擴大公共建設特別條例」,訂定「大專畢業生創業服務方案」,以「勇於挑戰、大膽創新」的精神、「創業天使投資補助」概念及「校園創業育成輔導」機制,99年起更名為「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start計畫)」。計畫主要目的為提升校園創新創業文化,鼓勵大專校院優化校園創業環境,結合學校育成輔導資源,提供青年創業實驗場域,協助青年學生創業實踐,並培養具創業家精神之人才。為擴大鼓勵校園創新創業風潮,讓更多校園青年學子參與U-start計畫,於106年度申請資格上新增開放在校生可單一組隊及得擔任團隊代表人,且取得居留簽證之外籍人士亦可共同組隊申請,不再以畢業5年內大專生為主,在107年更新計畫名稱為「U-start創新創業計畫」。
111年度「U-start創新創業計畫」,應至少3人組成創業團隊,三分之二以上成員為近五學年度(包含應屆)畢業生或大專校院在校生(含專科四年級以上、在職專班學生),再與設有育成單位之公私立大專校院結合,每校所提申請計畫以15案為限,由各校院育成單位檢具「創業團隊營運計畫書」及「育成輔導計畫書」,提出申請。依創業計畫完整評比,由教育部青年發展署補助學校育成輔導費及創業團隊創業基本開辦費。獲補助基本開辦費之團隊,經參與第2階段績優創業團隊評選,且成績績優者,可再獲25萬元至100萬元創業獎勵金。

青年農民輔導平台

1.欲投入農業工作後希望能夠認識其他青年農民,可以一起討論技術、經營理念、甘苦談,或是尋找志同道合的合作夥伴,都歡迎向各縣(市)農會推廣部門申請加入在地青年農民輔導民台一起及提供諮詢輔導,透過專題研習與交流聯誼活動,可以讓你感到從農路上有夥伴相挺、不孤單,而且一起走,可以走更遠。

2.投入農業經營後,可能會面臨到技術是否還不純熟、經營經驗還不足、申請設施不知如何辦理、加工品如何開發及法規等問題,或是已經慢慢經營穩定後,希望能夠創新、突破經營現況,讓事業可以更加茁壯
青年農民輔導平台計畫目標:

農民學院著重於農業經營實務訓練及農場見習,培育青年農民專業實務之技能,同時將建立農業經營諮詢服務體系,協助與輔導農民解決經營之疑難,強化經營管理技能,厚植農業人力資源,讓台灣農業能夠發展出嶄新的農業價值鏈。
百大青農網址:https://academy.coa.gov.tw/YF/yf_100.php

School28 社會創新人才學校

社會創新事業(非營利事業/社會企業/影響力企業,以下簡稱社創事業)的發展良窳,對於社會公平與永續發展的影響甚巨;然而,社創事業的成長常受限於欠缺優秀人才的投入而停滯。School 28 相信若社創事業要擴大影響力,不僅需要好的「一把手」(創業者、創辦人),更多優秀「二把手」(經營管理與事業發展人才)的加入也是關鍵。
有感於當前多數社會創新培育計畫都聚焦於支持「一把手」,社創組織「二把手」的培育相對缺乏關注和資源投入,School 28 以虛擬的「社會創新人才學校」為人才發展機構,公開徵選對社創有高度參與動機的二把手人才,提供為期 6 個月的在職培育,內容涵蓋由社創事業提供的行動學習專案、個別化的職涯輔導等,結業後,School 28 將視人才意願推薦其至社創事業服務,開啟影響力生涯(Impact Career)。